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チョコレートスポンジケーキのコト。 

20050929202438.jpg

色んなケーキの基本となるスポンジケーキのレシピです
今回はココアを加えてチョコレート色に焼き上げました。

<材料>5号型1台分
卵:2個
砂糖:45g
バター:20g
薄力粉:35g
コーンスターチ:8g
ピュアココア:10g

*材料は全て計量しておき、粉類は合わせてふるっておく。

<作り方>
①卵をボウルに割り入れ泡だて器でさっとほぐしたら砂糖を加え、湯煎にかけてもったりと重く文字が書けるようになるまでしっかり泡立てる。

②①を湯煎から外して粉類をふるい入れゴムベラで底からすくうように大きく混ぜる。(絶対に練らないようにすること。)
粉が混ざるか混ざりきらないかのところで溶かしバターを加えゴムベラでなじませる。

③紙をしいた型に入れ、170℃のオーブンで20分~25分焼く。

④焼きあがったら一度20センチほどの高さから型ごと落として(縮まないようにするため)からすぐに型から外し紙もはがして網の上で荒熱がとれるまで冷ます。(この時はがした紙を巻きつけておくと乾燥を防ぐことができる。)

コツも一応書き込んでおいたので
「いつも上手く出来ないー」という方もぜひやってみてくださいね




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