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カマンベール入りポテトクリームコロッケのコト。 

20050911004010.jpg

これもさくらお気に入りのレシピです↑↑
写真のソースはケチャップベースですが
下のトマトソースを使っても美味しいです☆

<材料>6個分
ジャガイモ:大1個
玉ねぎ:1/2個
牛乳:300ccくらいかな?
薄力粉Ⅰ:大匙2~3くらいかなぁ
バター:大匙2くらい
カマンベールチーズ:1/2ホール
ローリエ:1枚

パン粉:適量
卵:1個
薄力粉Ⅱ:適量

塩:適量
コショウ:適量

<作り方>
①ジャガイモは茹でてマッシュしておく。玉ねぎもみじん切りにしてバター(分量外)でしんなり透明になるまで炒めておく。(できればとろけるような状態まで)

②ベシャメルソースを作る。鍋にバターを入れ、溶かして、薄力粉Ⅰを焦がさないように弱火でよく炒める。

③②に牛乳を少し注ぎ、木ヘラで混ぜ柔らかいクリーム状になったら残りの牛乳を入れる。ローリエを入れ、とろ火にかけ焦げ付いたりだまにならないように絶えず静かに混ぜる。

④全体にグラタンにするのよりも強いとろみがついたら塩コショウで味を整え火からおろし、ジャガイモと玉ネギを加え混ぜる。フタのできる容器に入れ、冷蔵庫で冷やし成形しやすいように固める。

⑤6等分したカマンベールチーズを真ん中に入れて形を作り、薄力粉Ⅱをまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて中温の油で狐色になるまで揚げる。

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