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和食レシピ:蓮の蒸物 

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久々和食レシピです☆
さくらがこの時期よく作る蓮の蒸し物
ほっこり温かくて美味しいんです
ただ、レシピといっても料理するたびに計っているわけではないので
かなーりアバウトなのはご了承ください…

<材料>3人分
レンコン:中1個
シメジ:一人数本
椎茸:3枚
ユリネ:1/2個
タラ(白身の魚):切り身2切れ

(好みで銀杏を加えたり、魚のかわりにエビや貝類、キノコの種類を変えても美味しいです。)

あん:適量
(昆布出汁に醤油、塩、みりん各適量で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけておく)

<作り方>
①レンコンは皮をむいて摩り下ろしておく。
椎茸は薄切りにしユリネはバラバラにして、タラは適当な大きさに切り薄く塩をしておく。

②器にシメジ、椎茸、ユリネ、タラをそれぞれ3等分して器に入れ、上に摩り下ろしたレンコンをかぶせる。

③湯気の上がった蒸し器に入れ強火で15分ほど蒸す。

④その間にあんを作り、蒸し上がったらあんをたっぷりかける。


かなり適当…味見は絶対してください
写真は上に蒸した人参を飾っています☆
簡単で美味しく、栄養もあるのでぜひお試しを

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